Алексей Смирнов (Алексей Смирнов) wrote in germanynotgeld,
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
germanynotgeld

Серия нотгельдов Strasburg - Uckermark (Штрасбург) - Германия

Серия нотгельдов Strasburg - Uckermark (Штрасбург) состоит из трех штук номиналом: 25, 50 пфеннигов и 1 марка. Год выпуска: 1921. На нотгельде в одну марку год не указан. Каталожный номер - 1280.1 (Manfred Mehl). На нотгельдах подпись бургомистра Hermann Merk (годы правления 1896-1929). Нотгельды действовали до полного аннулирования. Напечатаны J.A.Schwarz в г.Линденберг-им-Алльгой (Lindenberg im Allgäu).

На обратной стороне нотгельдов строки из песни "O Strasburg, du wunderschöne Stadt" (О Штрасбург, ты город прекрасный):

O Strasburg, o Strasburg, du wunderschöne Stadt,
darinnen Lieb' und Treue noch ihre Wohnung hat.

Führt fort mich das Leben, weithin ins ferne Land,
gedenk ich dein, o Strasburg, dort in dem Uckerland.

O Strasburg, o Strasburg, du meine Heimatstadt,
dein denke ich, bis mein Denken dereinst ein Ende hat.




На всех трех нотгельдах изображен герб Штрасбурга Strasburg. На воде стоит замок с тремя зубчатыми башенками с красными крышами и посередине изображение красного орла.



История Штрасбурга (Strasburg - Uckermark).

После заключения мирного договора в Пренцлау в 1479 году Уккермарк, включая Штрасбург, окончательно отходит Бранденбургу. В 17 столетии по причине войн, городских пожаров и чумы население города временами уменьшалось до 200 человек. В 1981 году город был полностью сожжен. С поселением 244 изгнанных за веру французских гугенотов, получивших 5 января 1691 соответствующую курфюршескую привилегию, коренное население Штрасбурга в составе примерно 170 человек разом становится меньшинством в собственном городе, однако одновременно начинается экономический расцвет Штрасбурга. Французские фамилии потомков этих гугенотов и по сей день нередко встречаются среди жителей Штрасбурга. В эпоху индустриализации, к концу XIX века, город присоединяется к германской железнодорожной сети. В конце Второй мировой войны, в 1945 году, город на 55 % разрушен и в 1950/60 годы снова восстановлен. С роспуском земель в ГДР в 1952 году Штрасбург отходит к округу Нойбранденбург и становится главным городом одноимённого земельного района.


Панорама Штрасбурга.

Католическая церковь.

В 1909 году был куплен участок для церкви и в том же году началось строительство. 17 мая 1910 года состоялось торжественное освящение новой церкви. Церковь построена в неороманском стиле. Является филиалом католической церкви Pasewalk.


Строительство католической церкви.




Лютеранская церковь Святой Марии.

Лютеранская церковь Св. Марии — старейшее здание в городе, строительство которого продолжалось с 1250 по 1280 годы. В 1450 году здание было сильно изменено. В позднем средневековье центральный корпус здания был преобразован в готическом стиле, а оригинальный неф был разрушен.



Изначально здание планировалось построить с двумя башнями, но в итоге была возведена только южная башня. Отсутствие северной башни до сих пор ясно заметно в общей структуре здания. В 1602 году башня была разрушена до половины своей высоты и в 1617 году перестроена. В 1837 году южная башня оказалась в аварийном состоянии и покрыта крышей с острым шпилем. Четыре колокола звонницы датированы 1948 годом. Хорошо сохранились хоры и подвал здания. В 1935 и в 1990 году проходили масштабные реставрации. Церковь является памятником архитектуры.



Внутреннее помещение свободно вмещает несколько сотен человек. В церкви имеется орган, на котором исполняется музыка во время богослужений и регулярно имеющих место церковных концертов. С 1 августа 2004 собирающуюся в церкви Св. Марии на воскресные богослужения общину лютеран возглавляет пастор Райнер Шлихт.



Ратуша.

Здание ратуши не сохранилось. Прежнее здание ратуши было построено в 1599 году в стиле барокко. Ее фундамент был обнаружен в ходе реконструкции площади. Сейчас власти города занимают здание 1849 года постройки, реконструированное в 1999 году.



На северном портале находилась поговорка:
"Wer kann 's machen überall, daB es jedermann gefall."




Дом молодежи.




Начальная школа (Volksschule)





P.S. В продаже большое количество нотгельдов Германии и Австрии.
P.S.S. Большая просьба. Если у Вас будут какие-либо материалы или дополнения к моим постам - обязательно пишите.
Tags: germany, notgeld, strasburg, uckermark, германия, нотгельд, штрасбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments